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기사입력 : 2023.11.02 13:52
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[꾸미기]1-2 사진(영양군, 국내 신품종 사과 「컬러플」 지역특화품종으로 육성).jpg

 

영양군이 내년부터 2028년까지 5년간 신품종 사과인 ‘컬러풀’ 사과를 영양지역특화품종으로 육성키로 했다고 밝혔다.

 

이는 영양군이 인근 사과 주산지인 청송, 안동, 영주, 봉화, 문경 등에 비하여 면적이 작고, 일반품종으로 집중화되어 있어 사과산업 발달이 미약하기 때문이라는 것이다.

 

영양군농업기술센터는 2일부터 24일까지 농가신청을 받아 시범농가 선정 후 내년부터 본격적인 사업을 추진한다는 방침이다.

 

한편 ‘컬러풀사과’는 농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소가 양광사과와 천추사과를 교배하여 2016년 최종선발, 2019년에 품종등록된 신품종으로 일반 후지(부사) 품종에 비하여 과중은 조금 작고, 당도와 산도는 조금 높은 편이다.

 

또 원추형 모양으로 후지품종의 세로줄 착색과는 달리 사과 표피 전체 면이 짙은 주홍색의 착색을 갖는 외형이 뛰어난 품종이라고 센터는 밝혔다.

   

이와관련 오도창군수는 “최근 먹는 사과의 소비성향, 제사 문화의 변화 등 소비자들의 구매변화에 빠르게 대응하고, 지역 브랜드화로 우리 사과 재배 농가의 소득향상에 기여할 것”이라고 말했다.

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영양특산물 신품종 ‘컬러풀 사과’ 내년부터 본격재배
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